本站手机站m.dajiadu8.com,服务器懒得转移了,凑合看吧!没收益,所以空间有限,请见谅

首页

仙侠修真

佛门咸鱼的苦逼日常

设置

字体样式
字体大小

佛门咸鱼的苦逼日常:前尘如梦、宛若新生 第四章 系统?

    秦空、现在是缘行和尚了,这个人性情平和,一向随遇而安。但他有自己的原则,甚至稍微有些强迫症,一旦定下目标就会尽力去做。所以地球的秦空可以为做条咸鱼安心当个宅男。蓝星的秦空也会努力完成学业已期成为一名科学家。在天禅寺练功勤勉,学习认真,这些自律的行为也只是因为机缘巧合做了和尚,那他一定会是个比较合格的和尚。

    比较合格,这是缘行对自己的定义,寺院里的生活虽然刻板清苦,到底还算平静安逸,才庇护他成长至今。所以,如果将之做为一个工作,把规矩当成员工守则,就好接受了。

    民间有句俗话:“佛门好修行”。在佛教尤其是禅宗道场修行可以说简单也困难,这就要看自身怎么对待修行这回事儿了。

    先说“清规戒律”,所谓清规,是《百丈清规》,天下禅林都要遵守,天禅寺也不例外。但各地还有自己的规定,庙小人少的天禅寺就没那么多的讲究,这么多年,不习惯也习惯了。

    而戒为佛家三藏之一,出家就要受戒。单拿大乘比丘戒来说,足足吓人的250条,理论上必须依从。

    缘行自己随便总结了下,其中有13条你做了需要当众受罚并进行忏悔。34条犯了死后要下地狱。90条会坠入恶道。100条违反后要在心中悔过。余外还有二不定、四悔过、七灭诤(注:这可不是作者瞎编的,佛教规矩是详细的戒法只能出家人看,在这里不便详述,咳!多的俺也不知道)。那真是无论你说话走路,穿衣吃饭,稍不注意就会犯戒。

    这些戒律对一心向佛的弟子来说自然极为重要,犯重戒不但要受重处,还意味着无法成佛,犯轻戒则导致“轻垢罪”会玷污修行,需要警醒忏悔。

    缘行则不然,当和尚也只是当时的最佳选择,别看他诵经念佛认真无比,自身还经历过穿越这等离奇的事,但若说理工男出身的他有多虔诚倒也未必。之前的受戒仪式在他看来根本就是糊弄佛主呢!可以说,他是个实打实的假和尚。

    应该庆幸,天禅寺所属的禅宗流派主张“心平何劳持戒,行直不用修禅”,据说历史上还出现过骂佛祖不是东西的狂人。这让他受到的束缚少了很多。当然,出于职业道德,佛家十诫还是要遵守的,目前他做的也不错。

    缘行对未来其实已经有了一番规划,趁年轻外出游历几年长长见识。走不动了就猫在寺里教几个徒弟养老,到时写几本论述经义的讲记传下去,兴许能混个高僧的名头当当,等闭眼了再烧出几颗结石--不,舍利子,这一生也就圆满了。

    但接下来发生的一系列事,将他的计划打乱了。

    夜晚房间内,缘行盘坐蒲团上,攥着佛珠的右手握得紧紧的,口中惊疑不定地问:“你是谁?不,你是何方妖孽?为什么突然出现在我眼睛里?”之所以如此,只因四个明晃晃的金色文字始终出现在视线中,无论他睁眼闭眼都无法消去。那四个字是:“缘行你好”。

    “你要说什么心里想便好,不必出口。”眼前文字有了变化:“我是由我佛制作,专为佛门行走提供帮助的功德舍利。你可以叫我金蝉。”

    感觉有些像网络聊天软件,缘行很快心中问道:“你的意思是我是佛门行走?为什么是我?”

    “不,我始终存在于你的脑中,你是天命的佛门行走,一出生就注定了。”

    缘行愣了愣,接着大怒,心中咬牙切齿地喊道:“我穿越这回事儿是不是你搞的鬼?”

    “地球上的你在睡梦中已经猝死了,我费了很大的功德能量才让你的灵魂融入到平行时空的秦空身上,这是救你一命。”文字依然不紧不慢的出现:“你不应该怨我!”

    “死了?”缘行叹口气,又想道:“果然如此,我是怎么到这里的?”不知怎的,他竟没有之前那般气愤了。

    “因为存储的功德去了九成,无法给你灌输佛门知识,所以……”

    “合着穿越时空比灌输知识还容易?”缘行惊愕不已,在他的认知中,穿越时空怎么也不是简单的事情吧?

    “帮助你行走诸天万界,是我的主要功能,当然,这也耗费了不少功德,所以才休眠至今。”

    “诸天万界……”缘行想到自己曾看过的小说:“你要我做什么?还有,我怎么会变成小孩?”

    “结善缘,斩因果,降妖伏魔得功德。天禅寺后山有一块巨石,就是你经常练武的地方,正西三十步埋了东西,你取出来修炼成神通,就可以回去了。”

    “回去?回蓝星吗?”缘行挑眉,正待再问,却见面前文字又有变化。

    “将你变成小孩也是我耗费功德的原因,因为你的上一任让我明白一个道理,和尚,还是要从小做起。”

    眼前出现的这句话让缘行有吐血的冲动,去你的从小做起,可他无论怎么在心中呼叫甚至咒骂,面前的文字渐渐消散,再无动静。

    听到能回去,缘行终究无法按耐心中好奇。站起身便用轻功来到金蝉所说的地点,果然挖出了一个木盒子。他急匆匆回房,借着微弱的油灯光亮打开木盒,里面是一卷卷轴和一本册子。展开卷轴,上面是一幅绘着他从未见过的佛陀画像。看不懂,先放一边。又拿起那册子,上面记载了一种特殊的佛家咒语,需要心中默念此咒再观想画像才能修习神通,后边还有历代修行者的心得笔记,看来想要学会金蝉所说的神通,这两样缺一不可。

    说到回家,又想到多年未见的父母,他心中难免急切了些。最近几日更是连武功都不练了,整日枯坐房中,大师兄等其他人以为他在习练内功不敢打扰。可惜,不知他资质鲁钝还是功力不足,竟然一点进展都没有。心内呼唤金蝉,对方也毫无反应,若不是画像还在,他都以为之前发生的只是自己的错觉。

    经过这几天后,渐渐的,缘行终于放下心中急躁,又恢复之前的作息习惯。既然神通不是一朝一夕可以修炼成的,再等等又何妨?

    那么问题来了,既然真的有佛,戒律要不要守呢?

    接着来的日子,寺中的其他人都惊讶地发现,平日有些大大咧咧的缘行竟然像换了人一样,做什么都小心翼翼的,拜佛诵经那叫个虔诚,话也变少了,连走路都低眉顺目态度谦卑,稍有不对即合十忏悔。师父老怀大慰,觉得小徒弟果然是将戒律放在心上,努力修持了。只有其他人被弄得老大不适应。咳!是的,缘行怂了!

    这样一晃过去了半个多月,神通依然毫无进展。这日下午惯例是观想时间,缘行对着画像盘坐片刻,突然猛地一拍光头,这日子真不是人过的,算了,爱咋地咋地吧!自己是装不下去了,恩,平日稍微注意些就好。

    也不知道是不是放开心胸的关系,接下来的观想却有了别样的感觉,他只觉得一股热流涌向双眼,接着眼前一黑,自己转眼漂浮于一片漆黑的空间中,面前一具巨大的看不清面目的金佛散发着柔和的光芒。

    “何为佛?何为法?你是谁……”这声音洪亮却不震耳,由面前佛像发出却又仿佛无处不在。

    缘行想回答,却发现自己根本说不出话来,空间中只有那句诘问,一遍又一遍,直到缘行测底失去意识。等他再次醒来却悲哀的发现,自己看不见了……